Top articles

  • Compagnonnage made in Québec

    22 avril 2016 ( #Rencontre, #Formation )

    En France Du mardi 19 janvier 2016 Au Mardi 9 février 2016 J’ai suivi un cours de pâtisserie à l’Institut de Tourisme du Québec que j’ai terminé en 2010 et j’avais un peu touché à la boulangerie. Deux ans plus tard, j’ai découvert qu’il y avait des cours...

  • Les sphérifications

    02 février 2016 ( #Recherche, #Formation )

    La sphérification est une technique qui a été mise au point dans les années 90 et qui est propre à la cuisine moléculaire. Elle consiste à mettre une préparation liquide sous forme de sphères. Cette technique peut être réalisée grâce à l’utilisation d’alginate...

  • Le monde des abeilles

    13 novembre 2015 ( #Recherche, #Formation )

    Lors de notre dernier jour de stage de DEUST 2ème année nous avons eu une demi-journée découverte de l'apiculture par Algérois Candotti Besson, depuis peu passionné par cette activité. Sujet très intéressant car tout le monde consomme ou au moins a déjà...

  • Visite de la minoterie Trottin

    24 avril 2016 ( #Rencontre, #Recherche, #Formation )

  • Le Goût, Les saveurs et les arômes

    23 avril 2016 ( #rech, #form )

    Introduction : Pour expliquer la différence entre l'arôme, la saveur et le goût, nous allons vous montrer ce que veut dire chacun de ces mots, ci-après : Le Goût : Le mot « Goût » est un mot indo-européen qui vient de « geus » qui signifie « éprouver,goûter,apprécier...

  • Conférence sur la pomme

    03 avril 2015 ( #Formation )

    En février dernier, les pays en formation DEUST 2ème année ont assisté à une conférence sur la pomme organisée par l'association des croqueurs de pommes du potager du Roi au chateau de Versaille. Potager du roi : Construit entre 1678-1683 par Jean Baptiste...

  • Participation de 3 compagnons itinérants à la coupe de France de la boulangerie

    12 mai 2015 ( #Formation )

    Bonjour à tous, Ce petit article, c’est pour vous informer de notre participation à la Coupe de France de boulangerie. Le Compagnon Lehmann, le Compagnon Loret et moi-même le Compagnon González Duburc avons eu la chance d’être sélectionnés pour participer...

  • La fête du pain

    22 mai 2015 ( #Rencontre )

    A l’initiative de Jean Pierre Raffarin, la première fête du pain s’est déroulée du 13 au 16 mai 1996. Depuis ce jour, elle a lieu tous les ans, la semaine de la saint Honoré, et met les artisans boulangers et le pain à l’honneur. Cette année, pour la...

  • Les Pectines

    21 mai 2016 ( #Divers )

    Les substances Pectiques sont présentes dans tous les végétaux. En 1825 c’est le Français J.Braconnot qui l’isola pour la première fois et la baptisa Pectine du mot grec Pektos (ferme/rigide). Son aspect : une poudre fine de couleur blanc-crème à beige-clair,...

  • 2 Vignerons pour 3 fermentations !

    11 mai 2015 ( #Recherche )

    Depuis septembre 2014, la maison d’Epernay (campagne de Reims) accueille deux vignerons en Champagne : La coterie Gautheron dit Bourguignon a été adopté fin Février et travaille dans la maison de Champagne Bollinger. La Coterie Bouhélier dit Bourguignon)...

  • Marie-Ève, Samy, Martin et Félix… nos cousins québécois…

    23 juin 2015 ( #Rencontre, #Formation )

    Il est de coutume d’utiliser le mot « famille » lorsque l’on évoque le Compagnonnage. Surement parce que l’étymologie du mot « compagnon », qui signifie « celui qui partage le pain avec », s’y prête bien. Surement aussi parce que cet esprit de famille...

  • Visite d’une Vannerie

    18 février 2016 ( #Rencontre, #Recherche )

    un métier connecté à celui du Boulanger, ce n’est pas une blague ! Dans notre belle ville de Caen, il y a quelques semaines, nous sommes allés chez un ancien Menuisier qui possède une des dernières Vanneries artisanales de Normandie à Remilly-sur-Lozon....

  • Tourangeau la Franchise, Compagnon Fidèle et Passionné

    16 mars 2015 ( #Mémoire )

    Le congrès d’Angers les 29 et 30 juin 2014 fût l’occasion d’organiser une visite du Centre de la mémoire de l’Association ouvrière des Compagnons du Devoir et du Tour de France : Ouvert depuis 2009, cet endroit a été créé initialement par les Compagnons...

  • Chroniques d'un Aspirant au Pays du Soleil Levant

    08 janvier 2016 ( #Mémoire, #Rencontre )

    Bonjour à tous. J'espère que les fêtes se sont bien passées pour vous et je vous souhaite à tous une bonne et heureuse année, que vos projets se concrétisent, vos amours s'épanouissent et que la santé soit au rendez-vous. Aujourd'hui je vous livre le...

  • Visite Matfer du 10 Mars 2015

    20 mars 2015 ( #Recherche )

    Le 10 mars dernier, les Compagnons en 2ème année de DEUST ont visité la société Matfer: Histoire La société Matfer est spécialisée dans le domaine du petit matériel des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, traiteur, hôtellerie et restauration)....

  • Initiation à la cuisine moléculaire pour les DEUST 2ème année!

    09 juillet 2015 ( #Recherche )

    Magnifique initiation vécue par le groupe hier à Nanterre! Spécification d'un coulis à la mangue.. Test : congélation d'un œuf cru à l'azote liquide Solidification de meringue française a l'azote liquide -194 degrès : à manger sans se casser les dents...

  • Visite de Matfer par les Deust 2ème année le 11 mars 2016

    07 avril 2016 ( #Recherche, #Formation )

    Après un début de semaine très constructif, notre petit groupe d’irréductibles gaulois est encore une fois parti à l’aventure. Et cette fois-ci, c’est vers un des sites de production Matfer-Bourgeat que nous avons mis les voiles. Très agréablement surpris....

  • Chroniques d'un Aspirant au Pays du Soleil Levant

    22 décembre 2015 ( #Mémoire, #Rencontre )

    Le départ à l'étranger est une étape importante sur le Tour. C'est pourquoi j'ai décidé au fil de mon année d'écrire une chronique afin d'aider ceux qui ne sont pas encore partis à prendre leur envol ou de remémorer de bon souvenirs à ceux qui en sont...

  • Devenir des métiers à Milan

    15 octobre 2015

    Le groupe est bien arrivé à destination, le programme dès le matin a été chargé! Il a fallut rejoindre l'hôtel en autocar, déposer les affaires et après un petit déjeuner nous rendre sur le lieu de l'expo. La première visite à été celle du pavillon Zéro....

  • Épreuves des BTM Pâtissiers en images

    13 octobre 2015 ( #Formation )

    Les 21, 22 et 23 septembre dernier, au CEPROC Paris, les BTM Pâtissiers ont passé leurs épreuves finales. Voici quelques images des travaux réalisés: du beau travail! Bravo à tous ces pays qui ont mis de l'énergie et de l'application dans ces épreuves....

  • LE SEL :hier à aujourd’hui

    19 mars 2015 ( #Mémoire )

    Nouvel organe de liaison des Compagnons Boulangers et Pâtissiers du Devoir Le lundi 17 mars 2015 ; les Compagnons présents à la réunion du bureau national ont validé la mise en activité de notre nouvel organe de liaison à savoir : « LE SEL » Cet organe...

  • Cartes postales de Villaz

    08 décembre 2015 ( #Rencontre )

    L’équipe des itinérants de Villaz est passée cette année de 1 à 10 jeunes ! Le groupe se compose de plusieurs apprentis, quelques stagiaires, trois aspirants et un compagnon ; qui ont tous fait le vœux de venir dans cette belle région. Tous les pays ont...

  • Ma vision de la Licence chez les Compagnons

    08 juillet 2015 ( #Formation )

    Il y a deux ans, notre Institut des Métiers du Goût ouvre la première section de la classe DEUST métier de bouche. Ce diplôme s’inscrit dans le parcours Licence proposé par les Compagnons du Devoir en partenariat avec le Cnam. Suivie par une deuxième...

  • Offre d'emploi conducteur de ligne chocolaterie Cémoi

    08 août 2016 ( #Offres d'emploi )

    Poste a pourvoir chez Cemoi pour un compagnon en fin de TDF ou sédentaire formation interne et possibilité de poursuivre ou de commencer le DEUST. Contrat CDI minimum 3 ans contrairement à l’annonce dernier délai 26 juillet le poste est toujours à pourvoir....

  • Les Rabelais des jeunes talents

    17 mars 2015 ( #Formation )

    Pour la 4ème année consécutive avaient lieux hier au Grand Rex à Paris Les Rabelais des jeunes Talents, Cérémonie qui récompense des jeunes des métiers de bouche agés de moins de 26 ans. De nombreuses célébrités étaient présentes, nous avons même eu droit...

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